Входная группа «Дубрава» в Казани

Входная группа лесопарка «Дубрава» — пример благоустройства в самом отдаленном спальном районе Казани.

расположение:

Казань, ул. Дубравная, 2Г

проектирование:

2019

реализация: 2019

площадь:

Общая: 0,53 га
Gокрытия брусчаткой: 2430 м2
Покрытия деревянным настилом: 215 м2
Асфальтового покрытия: 2100 м2
Газона: 1630 м2
Геопластики: 250м2

авторы проекта:
Творческая группа при мэрии г. Казани

Дарья Толовёнкова, Рузаль Фархуллин, Дарья Семко, Аделя Вахитова, Анастасия Развалова, Амир Файзрахманов

Лесопарк  является любимым местом для прогулки жителей района и поклонников спорта: зимой тут катаются на лыжах, летом – на велосипедах, на выходных в парк выбираются всей семьей, а в будни часто гуляют молодые мамы с колясками. До проведения реконструкции зона входа в парк была темной и неприветливой, но места под полноценную входную группу не было. Чтобы решить проблему, город произвел обмен участков с частным собственником и появилась небольшая территория, на которой архитекторам было нужно было вписать павильон, которые отвечал бы на большинство запросов общества. Были проведены большие общественные слушания и определены основные функции места.

Вместо масштабного многофункционального павильона, который отвечал бы всем потребностям, архитекторы предпочли группу из трех легких конструкции, у каждой из которых своя функция: теплая остановка, небольшое кафе и прокат спортинвентаря с туалетами. Функциональные зоны площадки сконцентрировали исключительно на выделенном участке, для сохранения лесного массива. 

К строительству входной группы подошли комплексно и отработали в связке со смежными городскими программами. В частности, вместе с благоустройством, планово реконструировали и прилегающую проезжую часть. На площади появились урны, элементы навигации, небольшой амфитеатр и светящиеся качели между деревьев, которые тут же стали любимым местом для фотосессий горожан. Кроме того, архитекторы учли пожелание жителей и организовали парковочные места, сохранив при этом лесной массив. 

Идеей и вдохновением при проектировании входной зоны послужила красота природы лесного массива и название леса «Дубрава»: сама территория диктовала максимально экологичный и бережный подход. Визуальными образами благоустройства стали спилы дубов - их рисунок, орнамент и многослойность.

читать на тему: