Вилла Z

Вилла Z — это комплекс загородных построек, состоящий из въездной группы, главного  дома, гостевого дома с баней, летней беседки и небольших мостиков в зоне пруда. Наравне с природой уникального места и ландшафтными решениями они создают единый ансамбль. Строительство основного здания виллы завершилось последним.

расположение:

Московская область

опубликовано в журнале:

ПР91
проектирование:

2013 

реализация:
2019 

общая площадь:

1472 м2 

авторы проекта:
FAS(t)

Александр Рябский и Ксения Харитонова при участии Григория Суздалева и Яна Тихоненко

Информация от архитекторов:

Протяженный объем одноэтажного здания въездной группы отгораживает территорию виллы от подъездной дороги. Он рассечен на две части проездом, перекрытым массивной перголой. Меньшая часть вмещает в себя жилые комнаты персонала, а в большей находятся технические и хозяйственные помещения. 

Общий вид дома
Общий вид дома

От въездной группы начинается аллея из ракит, плавной дугой огибающая насыпной холм. За ним изначально скрывается  объем главного дома. По другую сторону ракитовой аллеи распластался холм поменьше: эта часть территории виллы посвящена сельскому хозяйству (sacra agricultura) с обширными плодовыми садами, раскинутыми на пологих южных склонах обоих холмов. 

За главным домом стеной стоит густой лес, в который ведут щебневые тропинки от террас. Узкие петляющие дорожки, подчиняющиеся естественной природе места, приводят к парящему над землей деревянному гостевому дому с баней и живописному пруду. Легкие пешие мостики, перекинутые через ручьи, впадающие в пруд, практически сливаются с природой.   
На другом берегу пруда среди деревьев и кустарников органично установлен треугольный деревянный павильон «Бельведер». При этом все постройки в лесной части владений выполнены из древесины, окрашенной в черный цвет — как камертон к разнообразию постоянно меняющихся цветов окружающей природы.  

Дорожки в парке усадьбы
Дорожки в парке усадьбы
Дорожки в парке усадьбы
Дорожки в парке усадьбы

Фасады решены в три яруса: кирпичные стены сжаты между двумя плитами основания и перекрытия. Нижняя плита основания меняет свою высоту благодаря перепадам  рельефа, а верхняя плита перекрытия, в противоположность нижней, всегда остается на одном уровне. Как результат — внутренне пространство изменяется по высоте. Так, начиная движение с низкого пространства основного входа, спускаясь по ступеням еще ниже, попадаешь в анфиладу высоких пространств, обращенных к лесу, с выходами на открытые террасы нижней плиты основания.

Структура дома состоит из трех разных по функции блоков, разделенных сквозными проходами, выводящими напрямую в лес. Трехчастная структура читается и во внутреннем пространстве, благодаря использованию фасадного кирпича в интерьере. Кроме того, в качестве материала отделки стен использованы натуральные известковые покрытия с органическими пигментами, панели из дубовых досок и панели, обтянутые натуральным фетром или льном. Для пола выбраны доски из дуба, плиты и ступени из известняка и мрамора. Коробки высоких деревянных дверей, как и деревянные плинтусы, встроены заподлицо с поверхностью стен через стальные профили-раскладки.

План дома скачать

читать на тему: