Винный дом в Воронеже

Счастливая история спасения исторического особняка в центре Воронежа, который рисковал освободить место под очередной торговый центр, но обрел новую жизнь в качестве винного ресторана.

расположение:

 г. Воронеж ул. Средне Московская 30

фото: Инна Каблукова

стиль: Марина Гусева

проектирование:

2019

реализация: 2020

площадь:

300м2

авторы проекта:

Laptieva&Yakimovich/ Татьяна Лаптиева и Анжела Якимович

Красный кирпич, большие окна с россыпью цветов  и аккуратная входная группа –  сегодня на месте вчерашней руины, которой отчеливо грозил снос, винный ресторан “TOPWINEDOM”,  созданный молодыми дизайнерами из Воронежа – Татьяной Лаптиевой и Анжелой Якимович.

В прошлом в доме, к моменту начала реконструкции уже лишившегося даже крыши, была богатая усадьба воронежского купца и табачного фабриканта Матвея Ульяновича Сычёва, которую он начал строить в 1879 году. При советской власти здание, как и все подобные ему, было национализировано,  а до наших дней дошло разрушенным, заброшенным и заселенным только летучими мышами. Таким и увидели его новые владельцы - Яна и Вячеслав Калачёвы. Увидели и влюбились в свою мечту - восстановить усадьбу, максимально сохранив ее историю и артефакты, атмосферу и энергию. 

План первого этажа.
План первого этажа.
План подвального этажа.
План подвального этажа.
Мезонин.
Мезонин.
Когда новые владельцы обратили на него внимание, здание использовалось  как хостел для рабочих при строительстве жилого дома за ним
Когда новые владельцы обратили на него внимание, здание использовалось как хостел для рабочих при строительстве жилого дома за ним

Все, что при реконструкции находили дизайнеры и рабочие, переживало вторую жизнь: очищали красный кирпич заводов царских времён, подкрашивали огромные чёрные гвозди, оставили массивные деревянные балки под потолком.

Больше того, в процесе реконструкции здания дизайнеры нашли самый настоящий клад: раскопали целую комнату в подвале, о которой раньше никто не знал. И именно она стала идеальном помещением  для хранения вина: прохладная, сухая, с приглушённым светом. Вход в нее украсили дверью, в которую интегрировали найденную в доме старинную кованную решетку XIX века.

В проекте большое внимание уделено вопросам электрики и света, ведь объект специфический - винный дом, где все экспонаты и, разумеется, этикетки с редкими GRAND CRU, должны быть хорошо освещены. Ночами подбирали самое подходящее: так появилась уникальная люстра с элегантными золотыми цепочками, первое, на что обращают внимание все гости, и уютный зелёный абажур над баром. В зале, который отведён для обучения и дегустации висят массивные металлические лампы от российского производителя.

Наполнение дома получилось под стать его истории: в основном здесь штучные старинные вещи, которые хозяйка дома Яна Калачева собирала по антикварных магазинам, барахолкам и на «Авито». Большинство столов и стульев из салона «Артефакто», а детали барной стойки и вовсе когда-то «жили» в жаркой Индии

Стены с вековой историей очищены от пыли и старости, под крышей появилась зона мезонина: место с низкими столиками, приглушённым светом от свечей и  живой зеленью.

В стену, у которой сейчас бар, в Великую Отечественную Войну попал снаряд. Огромную дыру тогда заложили дешевым кирпичом, который при восстановительных работах решили разобрать, так здесь появились два больших окна.

TOPWINEDOM - это симбиоз истории и современности: на фоне векового кирпича выставляются работы актуальных художников. На этом работа дизайнеров над проектом не заканчивается: сейчас они занимаются восстановлением двора. К следующему сезону здесь будет сад с живым газоном, яблонями и ресторанной зоной. 

читать на тему: