
Вискикурня в Черняховске
Это первая вискикурня в России, при этом оснащенная высокотехнологичной линией. Поэтому большая часть процессов происходит в «лабораторной чистоте», так что посетителям производства архитекторы открывают максимум того, что составляет алхимический процесс получения виски.
Россия, Черняховск, ул. Гоголя, 9а
фото: Глеб Леонов
2017-2021
реализация:
2018-2023
0,69 га
площадь застройки:
2 780 м2
площадь 1 этажа:
6 896 м2
площадь 2 этажа:
2782 м2
TOTEMENT/PAPER
Левон Айрапетов, Валерия Преображенская, Диана Грекова, Андрей Гуляев, Юлия Головёнкова, Андрей Каюков, Наталья Гришинчук, Дмитрий Смирнов
конструктор:
Альберт Чапаев
Информация от архитекторов:
Здание вискикурни развивает архитектурный ансамбль «Альянса 1892» в г. Черняховске, начало которому было положено «Хранилищем и музеем коньяка» (см. ПР84). Причем это здание — не последний элемент в развитии ансамбля. В поисках формы архитекторы обратились к истории напитка и обнаружили, что он серьезный и «мужской»; что родился виски в Шотландии и, соответственно, дух его сродни кельтскому.
Так авторы проекта пришли к выводу, что он должен быть мужественен и грозен, однако не лишен украшений (естественно, мужских по характеру). Эти украшения — этнические знаки — они использовали в «подложке» — площадке, на которой расположено здание, ответив месту происхождения напитка еще и использованием черного камня (визитная карточка шотландской земли).
Так как большую часть здания занимает технология — малоинтересная для обозрения и почти не требующая вмешательства человека, — вся она размещается в длинном глухом черном ящике: световой фонарь в крыше обеспечивает подсветку этой части. Центральным «действом» выступает процесс перегонки, и происходит он в медных «кубах», которые не только хорошо представлены посетителю здания, но и прекрасно видны со стороны музея коньяка. Вместе с лабораторией и дегустационной это пространство составляет головную часть вискикурни.
От редакции:
Работа, которую ведет с 2010 года в Черняховске команда TOTEMENT/PAPER, впечатляет не только своим масштабом, но и редкой в наше время последовательностью и даже бескомпромиссностью архитектурного подхода. Наверное, в этом есть определенная закономерность: в бывшем прусском городе с шедеврами последователей Баухауса и «цветными» жилыми домами Ганса Шаруна появился адепт такой авангардной архитектуры, как у Айрапетова, — владелец кояньяно-височного завода.
В хранилище и музее — первых объектах бюро на территории производства, эдаких скульптурах мужского и женского начал, — раньше проводили экскурсии и дегустации. Но с наступлением пандемии визиты прекратились, да так и не возобновились.
Но зато продолжалось строительство вискикурни — нового объема, который тоже напоминает некое распластавшеемя по земле одушевленное существо. Обычно у таких зданий есть лицо, а у этого — целая «голова», и именно в ней — со строгим и одновременно приветливым оскалом — происходит все самое интересное: переговоры, все те же дегустации. А в медных и самих по себе очень эффектных «зубах» — волшебство очищения и дистилляции.
И как бы ни были скромны авторы проекта, заявляя, что технология «малоинтересна для обозрения», обозрения она однозначно достойна, причем самого внимательного. Чтобы спуститься туда и сначала пройтись по стеклянным мостам, а потом по глянцевым ярко-красным наливным полам между рядов стальных бочек, на входе выдают диковинные бахиллы — наподобие войлочных тапочек.
Красные акценты есть и в главной представительской зоне переговорной, врезанной в кровлю, — в остальном же это сплошной монохром, разбавленный теплотой меди и дерева.
Окружающий вискикурню ландшафт уже сейчас взрезан очертаниями дорожек и газонов так, словно динамичные линии облика здания спроецировали на плоскость. А по плану третьей очереди здесь появится дополнительное общественное пространство для мероприятий — с амфитеатром и смотровой площадкой.
Правда, произойдет это, скорее всего, не раньше, чем завод решит вновь открыть свои двери для посетителей.