Второй этап благоустройства Павшинской Поймы в Москве

Павшинская пойма — густонаселенный район Красногорска с очень плотной застройкой высотных жилых домов, который нуждался в рекреационных территориях для нормальной жизни, прогулок с детьми и спокойного отдыха (ближайший парк был расположен не в пешей доступности). Над этим проектом бюро Basis работает уже пятый год и продолжает работать дальше. Весь проект благоустройства набережной в районе Павшинской поймы охватывает около 13 га, первый этап, завершенный летом 2020 года – 4 га, сейчас готова еще одна большая часть нижней набережной.

расположение:

г. Красногорск, район «Павшинская пойма», набережная 

фото: Дмитрий Чебаненко © BASIS

реализация:

2020

авторы проекта:
BASIS

Описание от архитекторов:

Пространство было у всех на слуху из-за сложивщейся сложной ситуации. C одной стороны, оно находится на реке, напротив крупнейшего концертно-выставочного комплекса и станции метро, которой пользуется весь Красногорск. C другой – окружено очень плотной застройкой высотных жилых домов, придомовой территорией которых, по сути, и является. Через территорию проектирования проходит огромный пешеходный траффик. Задача совместить современную набережную для горожан и дворы для местных жителей была довольно сложной. Нам повезло, что на проекте работало несколько архитекторов, проживающих в этом районе, поэтому несмотря на вызов, мы понимали проблемы и пути их решения.

Архитекторам удалось развести многочисленные потоки – в том числе идущих с моста людей и людей, направляющихся к общественному зданию так, чтобы обитатели многоэтажек могли спокойно прогуливаться во дворе, а жители Красногорска совершать променад по набережной. Были проведены исследовательские и изыскательные работы на предмет вмешательства в акваторию Москва реки и сохранения ее экосистемы. Выбрав криволинейную форму набережной, Basis привлекли водолазов, которые тщательно изучили дно. Нужно было понять - не будет ли течение воды замывать мусор в эти криволинейные поверхности. В результате работ, cреда стала более проницаемой, с верхней набережной теперь гораздо легче попасть на нижнюю (в том числе и маломобильным группам), а на нижней набережной в нескольких местах открыт прямой доступ к воде и обеспечена взаимосвязь с речным транспортом.

Новый отрезок набережной со временем станет озелененным и тенистым: здесь выcажены клены, ивы, красивая высокая трава. Отдых у воды стал возможен благодаря появлению шезлонгов, лавочек, двух смотровых площадок с видовыми раскрытиями. Продолжительная беговая дорожка вдоль реки - ответ на запрос жителей, с которыми архитекторы очень плотно работали на проекте, проводили множество общественных слушаний и обсуждений, встречались с активистами, представляли им концептуальное видение по каждому предложению, что-то меняя в проекте с учетом их пожеланий.

На территории Павшинской поймы были использованы максимально спокойные и натуральные материалы и формы. Это было важно как визуально, так и по смыслу: в противовес урбанизированному окружению им хотелось создать светлую, открытую, проницаемую среду. МАФы на детских площадках выполнены полностью из натуральных материалов. Важной частью задумки проекта стал цветущий сад и создание холмов, позволяющих разнообразить рельеф местности и организовать уютные, закрытые от мощных ветров зоны, сложный рисунок которых хорошо просматривается уже с моста и добавляет зелени плотной застройке.

читать на тему: