
Выставка «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии» в Новой Третьяковке
Один из крупнейших в истории Третьяковской галереи международных выставочных проектов: первый опыт сопоставления на одной площадке шедевров эпохи романтизма из двух стран и полное философии исследование эпохи поиска свободы, когда заложилось современное представление о художнике как о творце и об индивидуальности в искусстве. Проект включает в себя две выставки, одна из которых представлена в Москве, а другая — с той же сценографией — будет показана в Дрездене
Третьяковская галерея, Москва, Крымский Вал, 10
фото: Юлия Захарова
2020-2021
1980 м2
Архитектура выставки: Даниэль Либескинд, Стефан Блах, Давид Хитон (Studio Libeskind); Евгений Асс, Ольга Аистова («архитекторы асс»)
Кураторы: Людмила Маркина, Сергей Фофанов, Хольгер Биркхольц
Идея поиска духовной и творческой свободы романтиков получила свою визуальную форму благодаря архитектурному решению Даниэля Либескинда. «Я понял, что лучшим выражением их идей является центростремительное движение по спирали», — гласит манифест Либескинда, размещенный при входе на выставку. Так появился образ двух наложившихся друг на друга спиралей, каждая из которых имеет восемь граней, а их пересечения формируют лабиринт, в котором разворачивается вся драматургия экспозиции.
Образ лабиринта тоже не случаен: Либескинд вспоминает о первом романтике-архитекторе — Дедале, который построил лабиринт, а затем смастерил крылья, чтобы сбежать из него: «Романтизм погружает нас в то особое таинственное измерение, в котором, чтобы найти путь к истине, человеку необходимо сперва заблудиться».
Две наложившиеся спирали крест накрест пересекают два коридора, выделенные драматичными красными порталами, покрашенными цветом Cape Red от Little Greene, которые и затягивают, и сбивают с толку. В таком пространстве у зрителя появляется возможность выбора маршрута, повинуясь собственной интуиции и сталкиваясь «одновременно и с ясной логикой, и с полной непредсказуемостью, в чем воплощаются энергия и динамика романтизма».
Некоторые повороты лабиринта заводят в тупик с двумя красными линиями. Рядом с одним из таких висит картина Павла Федотова «Анкор, еще анкор!» — тоже своего рода символ тупика.
Образ лабиринта стал своего рода гипертекстом, переплетающим, разделяющим и объединяющим линии выставочного диалога. «Я провел на карте воображаемую линию между Дрезденом и Москвой и привязал к ней системы координат осей-коридоров, помогающих посетителю ориентироваться как между этими городами, так и между мировоззрениями немецких и русских романтиков», — говорит Либескинд. При этом каждый из образованных лабиринтом залов имеет свой посыл и свое название: «Невозможность свободы», «Внутренний мир», «Протагонисты» и т. д.
«Идея романтизма не перестает меня вдохновлять, — подчеркивает Либескинд, — ведь живопись романтиков демонстрирует, насколько радикальными могли быть художники той эпохи. Сегодня это становится еще очевиднее».