Выставки «Пермские боги» в Самаре

Выставка деревянной скульптуры с уникальной чуть мистической атмосферой, созданной экспозиционными средствами.

расположение:

Самара, музей им. Алабина

фото: Андрей Болховецкий

реализация:

2021

авторы проекта:

Link.bureau/ Екатерина Демина, Рената Насыбуллина, Артем Фадеев, Нана Маргиани

Описание от авторов проекта:

Первый круглый зал круглый напоминает собой барабан храма, в центре которого располагается скульптура Иисуса. Экспозиция во втором зале выстроена по принципу лесной тропы: узкие проходы между «стволами» чередуются с простором «полян», на которых расположены скульптуры.

В темном дремучем лесу появляются ярко освещенные апсиды со скульптурами святых. Раскрывается последовательность изменяющихся и перекрывающих друг друга перспектив. Движение из традиционного линейного превращается в спонтанное и более замысловатое.

Как правило, провинциальные государственные краеведческие музеи имеют довольно небольшие бюджеты на проводимые в них выставки. Самарский музей им. Алабина не является исключением. При этом молодая команда музея стремится отойти от традиционного подхода к проводимым выставкам и сделать их более современными. Поэтому главной задачей нашей команды в этом проекте было создание интересной и запоминающейся экспозиции в условиях весьма ограниченного бюджета с возможностью использования конструктивных материалов в дальнейших проектах музея.

Новые конструкции и элементы выставки мы спроектировали таким образом, чтобы у музея была возможность использовать их и в будущих проектах. При создании конструкций мы использовали одинаковый модуль, благодаря чему все элементы легко могут быть пересобраны под новые задачи. Мы всегда уделяем отдельное внимание возможности повторного использования материалов.

Пермские боги - уникальное собрание деревянных скульптур, созданных на территории исторической земли Пермь Великая. Метафорический «лес» из бумажных труб является важной составляющей, раскрывающей мироощущение жителей этих территорий. Для создания образа леса мы использовали большие картонные гильзы, применяемые для намотки линолеума.

Пространство экспозиции воздействует на все органы чувств зрителя, помогая ему максимально глубоко погрузиться в атмосферу природы, почувствовав себя частью мира, который помнят безмолвные скульптуры.

читать на тему: