Здание прачечной дома Наркомфина в Москве

Хозяйственный корпус — небольшая, но значимая часть ансамбля дома Наркомфина — была отреставрирована командой Алексея Гинзбурга с не меньшим вниманием, чем и основное здание.

расположение:

Москва, Новинский б-р, 25-27, стр. 12

площадь участка:

300,4 м2

площадь застройки:
234,8 м2 

общая площадь здания:
342,9 м2 

работы по реставрации и сохранению памятника:

2018-2019

авторы проекта:
«Гинзбург Архитектс»

Алексей Гинзбург (главный архитектор), Мария Кузина (ведущий архитектор)

Здание прачечной строилось как часть «Ансамбля экспериментального жилого дома Наркомфина с коммунальными зданиями» в 1928-1932 гг. архитекторами М.Я. Гинзбургом, И.Ф. Милинисом и инженером С.Л. Прохоровым в качестве социального и архитектурного эксперимента по созданию нового быта советских горожан. После войны здание перешло в ведомственное подчинение и обросло пристройками. Вместо воздушного открытого павильона оно превратилось в нескладную приземленную постройку. К началу проведения работ по сохранению памятника, которые начались в 2018 году, прачечная была в плачевном состоянии. Находясь в частной собственности, она не эксплуатировалась в течение 20-25 лет. Здание не отапливалось, через него текла вода, гнил бетон и арматура, оно фактически уничтожалось и к моменту начала реставрации больше напоминало руины.

Вид хозяйственного корпуса до реставрации.
Вид хозяйственного корпуса до реставрации.
Вид хозяйственного корпуса до реставрации.
Вид хозяйственного корпуса до реставрации.

При реставрации ансамбля важным было сохранить и воссоздать целостное восприятие комплекса, состоящего из трех корпусов и парка. И здание прачечной играло в нем заметную композиционную роль.  «Сама по себе прачечная является примером конструктивистской архитектуры, и ее можно и нужно было реставрировать хотя бы поэтому, — подчеркивает Алексей Гинзбург. — Но для нас в воссоздание объекта вкладывался и композиционный смысл, поскольку это важнейшая часть той среды, которую мы хотим зафиксировать и показать в консервационном режиме как идею наших авангардистов 1920-х гг. вкупе с общественным пространством».

Жилой дом Наркомфина восстановлен в своем прежнем формате жилого дома, а вот восстанавливать прачечную именно как прачечную не имело смысла, поэтому архитекторы решили акцентировать общественный характера здания, сделав его максимально открытым для людей. Впоследствии здесь, скорее всего, будет ресторан.

Воссоздавая объемно-пространственную структуру 1932 года, архитекторы первым делом вернули зданию опоры-«ноги», оказавшиеся застроенными ради дополнительного помещения. К этой «лоджии» приходят дорожки из парка дома Наркомфина и становится понятно, как это маленькое пространство работало в общей системе.

При реставрации упор был сделан на сохранение исторических структур, с тем чтобы не превратить здание полностью в новодел. «Для нас стало важным показать, что часть материальной исторической среды этого здания сохранилась и была нами законсервирована», — подчеркивают архитекторы. На открытой лестнице южного фасада в процессе реставрационных работ были открыты сохранившиеся фрагменты исторического покрытия подступенков. Их решили законсервировать и оставить на виду в оригинальном виде и цвете, как это делают в самых лучших примерах реставрации: не подкрашивая, не подновляя его, а именно демонстрируя то, что сохранилось.

То, что не сохранилось, восстановлено в том виде, который был изначально. Оригинальные ленточные окна были одним из изобретений Наркомфина: они состояли из железобетонных рам и подвижных частей из дуба, скользящих по ролику. В интерьере в лучших традициях научной реставрации оставлены открытые фрагменты исторической отделки и характерных для эпохи материалов. Наиболее хорошо сохранившийся фрагмент утеплителя «соломита», например, интегрирован в интерьер в виде оформленного под стекло зондажа. Часть исторической кладки также оставлена без штукатурки, в виде экспозиционного материала.

Среди воссозданных технологий — такие, как кладка стен из камней «Крестьянин», световые приямки и сборно-монолитные перекрытия из камней «Прохоров», разработанные инженером С.Л. Прохоровым. «Мы зафиксировали все сохранившиеся колонны, элементы перекрытия, кладки стен. Нам удалось в консервационном режиме сохранить все подлинные элементы здания». При разработке проекта реставрации здания был сделан упор на то, чтобы технологически эти элементы были сделаны именно так, как в оригинальном проекте. Чтобы и структурно, а не только внешне, здание было таким, как задумывали русские авангардисты.

читать на тему: