Все правильно остеклили. Подведены итоги ArchYouth-2020
Финальные защиты проектов проходили в Imperia Sky Loft, расположенном на 43-м этаже башни «Империя» в Москва-Сити — самом подходящем месте для конкурса, заточенного на применение технологий энергоэффективного остекления.
В рамках ArchYouth проводится серия обучающих семинаров, на которых вместе с приглашенными экспертами студенты разбираются в архитектурных стеклах, стеклопакетах, профильных системах. Своими знаниями и опытом с ними делятся специалисты из SP Glass, Pilkington Glass, STiS, Schueco, Deceuninck Rus — компаний с мировым именем, которые занимаются производством и поставками высокотехнологичных архитектурных стекол и комплектующих для фасадов. Полученные знания студенты закрепляют на практике: в ходе сезона ArchYouth они участвуют в конкурсе архитектурных проектов с акцентом на энергоэффективное остекление. Условиями конкурса предусматрено две формы участия: очная (с защитой проектов перед жюри в финале) и заочную (победители определяются путем онлайн-голосования). Формы участия отличаются сложностью и, соответственно, уровнем призов.
В ArchYouth-2020 приняли участие 554 молодых архитектора — студенты и выпускники архитектурных и строительных колледжей и вузов из России, Азербайджана, Беларуси, Молдовы и Китая. Конкурс проводился в трех категориях: «Студенты колледжей», «Студенты вузов», «Выпускники». В финал вышли 18 проектов (по 9 очных и заочных), набравших больше всего баллов в ходе полуфинала. Помимо архитектурных целей, все финалисты справились с самой сложной задачей: подобрали варианты остекления объектов с учетом природно-климатических условий и требований по энергоэффективности в предполагаемом месте строительства.
В состав финального жюри ArchYouth-2020 вошли:
- Александр Змеул, главный редактор архитектурного портала archspeech.com
- Екатерина Троц, магистр архитектуры, старший архитектурно-строительный специалист компании Schueco
- Фолькер Гут, генеральный директор компании Deceuninck Rus
- Максим Лазуткин, директор по техническому регулированию Pilkington Glass Russia
- Олег Манов, основатель и руководитель Futura Architects
- Юрий Виссарионов, руководитель ПТАМ Виссарионова
- Семен Стариков, главный архитектор ПТАМ Виссарионова
Работы победителей получили высокие балы по нескольким критериям: архитектурная идея, комфорт, безопасность, функциональность, энергоэффективность, архитектурная графика, техническая графика, пояснительная записка, презентация. Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стекла и профильные системы.
В категории «Студенты колледжей» безоговорочную победу одержала Анна Данилова, студентка КАДР №26, которая второй раз становится победителем ArchYouth. Анна разработала проект Школы искусств, расположенной в московском районе «Технопарк». Главные особенности объекта — крыша, переходящая в рельеф, и использование больших площадей остекления, что отвечает основной концепции здания — открытости искусства для жителей и гостей микрорайона. Интересное архитектурно-планировочное решение оценила компания Deceuninck Rus и подарила Анне поездку в Бельгию, включающую в себя посещение города Брюгге и города Гитц, где находится завод концерна Deceuninck.
Главный приз в категории «Студенты вузов» достался студентке СПбГАСУ Валерии Джигиль, которая подготовила яркую презентацию с элементами театральности, которую единодушно отметили все члены жюри. За создание проекта мультиплекса, в прообразе которого лежат кинолента и кинематографическая хлопушка и аллюзии на формы Клуба им. Русакова по проекту Константина Мельникова, Валерия получила приз — поездку в Германию с посещением производства в городе Siegen и однодневной экскурсионной программой от компании Siegenia Gruppe.
Победителем конкурса в категории «Выпускники» стал Илья Метальников, окончивший КАДР №26. Илья, который также второй раз становится победителем ArchYouth, представил проект «Локально-возобновляемой коммуны для 500 жителей». На создание проекта его вдохновил знаменитый Дом Наркомфина Моисея Гинзбурга, памятник эпохи конструктивизма. Компания Shueco подарила победителю сертификат на участие в Архитектурном Туре в Германию.
Победителями заочной формы участия стали:
- Категория «Колледжи»: Анна Царик, студентка Минского государственного архитектурно-строительного колледжа за проект «Многоэтажный жилой дом террасного типа с эксплуатируемой кровлей» (спецприз от Deceuninck Rus — поездка Бельгию с посещением города Брюгге и города Гитц, где находится завод концерна Deceuninck).
- Категория «Вузы»: Илья Шаповал, студент МАрхИ за проект «Дом средней этажности, совмещенный с таунхаусами» (спецприз от Shueco — сертификат на участие в Архитектурном туре в Германию).
- Категория «Выпускники»: Полина Шкелева, выпускница Вологодского государственного университета за проект «Развивающий центр для детей дошкольного и младшего школьного возрастов в Котласе» (спецприз — поездка в Германию с посещением производства в городе Siegen и однодневной экскурсионной программой от компании Siegenia Gruppe).
ArchYouth проводится ежегодно с 2017 года. Организаторами конкурса выступают Группа компаний SP Glass и московской Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26. SP Glass объединяет два крупнейших российских предприятия по разработке и производству стекол и стеклопакетов для окон и фасадов — «Пилкингтон Гласс» и «СТиС». Акционерами группы являются компания Glasswall (Россия), японская корпорация NSG Group (владельцы бренда Pilkington), корпорация РОСНАНО и Европейский банк реконструкции и развития.