Двор клубного дома «Цвет 32» в Москве

Редкий пример минималистичного ландшафтного дизайна внутреннего двора, который тонко и точно вторит архитектуре здания. В небольшом дворе нового дома, зажатого исторической застройкой, несмотря на такие ограничения, как плохая инсоляция и необходимость оставить большую часть площади под пожарный проезд, удалось создать атмосферу тишины, клубности и приватности.

расположение:

Москва, Цветной бульвар, 32, клубный дом «Цвет 32»

фото:
Даниил Анненков

проектирование:

2018

реализация:
2019-2020

площадь:

0,5 га

авторы проекта:
UTRO

Алена Зайцева, Марина Ярмаркина, Маргарита Леонова, Ольга Рокаль

Акцентные детали — сделанные на заказ фонарь и скамья — при всей своей функциональности работают в первую очередь как арт-объекты, подчеркивая статус дома и изящно обыгрывая образ «городской гостиной»: недаром фонарь напоминает увеличенный в размерах домашний торшер.

Проектом здания заложен пешеходный транзит через двор, но в настоящее время он закрыт. Чтобы «спрятать» неиспользуемый сквозной проход, в образовавшейся нише появился амфитеатр с деревянными сидениями — удобное место как для уединенного отдыха или работы с ноутбуком на свежем воздухе, так и для дружеского общения. В случае открытия транзита ниша легко становится частью прохода.

Для создания уединенной атмосферы активно использовано озеленение: куртины из формованных лип успешно скрывают двор от окружения. Несмотря на небольшую фактическую площадь озеленения, создается впечатление полноценного сада: этот эффект возникает благодаря посадке вплотную друг к другу сразу нескольких видов тенелюбивых кустарников, которые создают приятное разнообразие.

Брусчатка из лабрадорита нестандартной узкой и вытянутой формы (160х700 мм) с крупными сине-зелеными вкраплениями подчеркивает решения фасадов дома и сбивает масштаб поверхности двора. А расставленная среди стриженой зелени легкая садовая мебель усиливает атмосферу приватности. Круглая форма фонаря и мягкий силуэт скамьи из клееной древесины вторят форме скругленных откосов здания, завязывая дом и двор в единый минималистичный ансамбль.

Сценарий освещения строится вокруг акцентного фонаря, который наполняет двор теплым светом. Весь дополнительный свет точечный, театральный: выделяет небольшие фрагменты, оставляя большую часть в тени. При этом расставленные по двору прожекторы остаются незаметными глазу. 

читать на тему: