Загородный отель «Точка на карте» в Видлице

Очередной отель сети «Точка на карте» снова демонстрирует бережное отношение к экосистеме еще одного уголка дикой природы: окружение здесь определяет и технологию работы, и материальную базу проекта, и малые архитектурные формы.

расположение:

Видлица, Республика Карелия

фото:
Дмитрий Цыренщиков

проектирование и реализация:

2019-2020

общая площадь:

865,5 м2

авторы проекта:
RHIZOME

Евгений Решетов, Татьяна Синельникова, Яна Демина, Илья Беляков

Восточное побережье Ладожского озера отмечено «Точкой на карте», в значительной степени удаленной от крупных населенных пунктов и окруженной диким ландшафтом Карелии. Именно сосновый лес, протяженный песчаный пляж и само озеро, по своим масштабу и характеру родственное морю, становятся главными ориентирами и контекстом проектных решений. Фактор природы также определяет технологию работы, материальную базу проекта и менее масштабные авторские решения — малые архитектурные формы, соответствующие своему окружению.

Основу отеля составляют 15 небольших домов индивидуального проживания, создающих ощущение уединенного пребывания на природе: панорамные окна и террасы открывают персональный вид на акваторию и лес, а наличие нескольких парковок не допускает скопления транспорта. 

Все дома возведены по модульной технологии, наиболее подходящей для строительства в удаленных локациях. Каждый дом сконфигурирован из 2 модулей, образующих в плане латинскую букву L — компактное пространство, вмещающее до 4 гостей, и обширную террасу. Помимо базовых элементов, дома оснащены личной сауной — атрибутом, без которого не обходится по-настоящему северный отдых.

Желание разработать выразительную и вместе с тем разнообразную архитектурную среду реализуется в 4 вариантах дизайна экстерьера. Сохраняя модульную базу и идею серийности, дома отличаются фактурой фасадов, варьирующихся от более гладких до ребристых и подчеркивающих эстетику шва поверхностей.

Другим критерием индивидуальности домов становится тон импрегнированной сосны, выбранной в качестве облицовочного материала. Каждому из типов экстерьера соответствует своя архитектура навесов — монолитных, продолжающих логику основного объема или же, напротив, «парящих» и отмеченных видовым окном.

Отель «Точка на карте» в Приозерске

читать на тему: