Бутик-отель «Lankavatara»

расположение:

Южное побережье Шри-Ланк, район Хамбантота, область Каламетия

проектирование:

2014-2019 

реализация:
2016-2019

авторы проекта:

Студия архитектуры и дизайна Kremnev atelier 

авторский коллектив:
Кремнев А. В., Кремнёв С. В., Канахистова Л. Н., Бурыкина А. В., Воробьёва М.А., Мерекин С.В., Мерекин. А. А. 

Информация от архитекторов:

На южном побережье Шри-Ланки в районе Хамбантота расположена область Каламетия – это живописные водно-болотные угодья. Каламетия также древнейший птичий заповедник на острове. Отель построен шри-ланкийцами, местными мастерами без привлечения сторонней помощи.  

Задача — использовать весь потенциал узкой полосы участка, выходящего к океану. Участок пережил удар цунами в 2004 году, след от которой отпечатался перепадом рельефа.  
Название Lankavatara Ocean Retreat относит нас к одной из наиболее почитаемых сутр в буддизме о пришествии Будды на Ланку. Почти бесконечная девственная береговая линия настраивает на спокойный и умиротворенный отдых среди яркой фауны и флоры острова Цейлон. Название и фирменный стиль разработаны в комплексе с архитектурой и интерьерами отеля. 

Одним из принципов было сохранение всех взрослых зеленых насаждений. Две линии номеров отеля огибают растущие на участке пальмы, почти вплотную подходя к его границам.
В основе номерных модулей лежит прямоугольник, рассеченный диагональю, и за счет смещения модулей номеров относительно друг друга и использования поворота на 90 градусов удалось добиться вида на океан практически из всех номеров. Поперечные сьюты на первых этажах дополнительно имеют выход в приватные сады. 

Номерной фонд возводился из привычных для острова материалов: монолитный железобетон, дерево, стекло. Все строительные работы выполнены местными жителями. 
Условно минималистичный характер архитектуры отеля нарушается ломанной линией фасадов и переплетается с активной растительностью и использованием натурального камня в благоустройстве. Учет климатических особенностей, таких как яркий солнечный свет, проливные дожди, влажность, высокая температура воздуха позволил выбрать оптимальные архитектурные решения. 

«Пиксельный» бассейн размещен в строгой взаимосвязи параллелей и перпендикуляров двух линий номерного фонда отеля.   
«Рукотворность» можно назвать отличительной чертой работы над проектом: окна, двери, мебель, светильники, декоративные деревянные панно и часть сантехники произведены на стройплощадке отеля по чертежам архитекторов. 
Одной из особенностью отеля является уникальность планировки и интерьеров каждого из 15-ти номеров. В интерьерах номеров использована почти вся палитра доступных на острове пород дерева: тик, кемпас, мила, сапу, кокосовая пальма, махагон.
Ресепшн, ресторан, спа- и синема-клуб «парящий» в зелени комплекс расположен в центральной части участка на границе перепада рельефа. Уровень ресторана оторван от земли, имеет вид на океан и не пересекается визуально с уровнями отеля за счет смещения по высоте относительно номерного фонда. 
Благодаря сложному в плане контуру ресторан растворен среди пальм и саксаулов. 
Над комплексом использована более традиционная скатная черепичная кровля еще больше позволяющая «вписать» ресторанный комплекс в существующий ландшафт. 
Общая «спектакулярность» пространства формирует неожиданные виды, маршруты на относительно небольшой территории.  
Специально для проекта был создан фирменный узор из досок различных сортов древесины и разработана кирпичная кладка забора. 
Проект продолжает развиваться и обретать новые постройки, в 2019 году возводится вилла «Lankaster». 

читать на тему: