Детский сквер в Выксе

Пирогова, 6 — крошечный сквер, и вместе с тем это результат большой двухлетней работы и большая важная победа: инициатива жителей, поддержанная объединением «Город для детей», нашла свое воплощение, оказалась оправданной и зажила полной жизнью.

расположение:

Нижегородская область, г. Выкса, ул. Пирогова, 6

заказчик:
кураторы фестиваля «Арт-овраг» Антон Кочуркин и Юлия Бычкова и проектная группа «8 линий»

опубликовано в журнале:
ПР87

проектирование:

2016-2018

реализация:
2018

общая площадь:
0,18 га

площадь застройки:
300 м2

площадь нового озеленения:
103 м2

площадь новых покрытий:
800 м2

вовлечение жителей и методики по работе с сообществом:

Любовь Гурарий («Город Друг»)

детское соучаствующее проектирование, образовательная часть:
Анна Родионова, Белла Филатова, Екатерина Шорникова (детский архитектурный клуб «Кони на балконе»)

городские активисты:
Ольга Погодина, Наталья Гусева, Жанна Орлова, Елена Чураева, Антонина Трошкова, Галина Белова, Елена Зайцева, Виталий Абрамов

авторы проекта:
Город для детей

архитектурный проект, соучаствующее проектирование:
Белла Филатова, Анастасия Рычкова, Александра Черткова, Анна Родионова, Надежда Рослякова, Татьяна Скибо, Николай Филатов, Александра Никульникова (бюро «Дружба»)

автор идеи арт-объекта:
Роман Ермаков

Информация от архитекторов:

Более того, это первый в России капитальный городской объект, созданный по проекту детей — местных жителей! Жители создавали его для самих себя вместе с архитекторами от идеи до воплощения, и сейчас признаются, что до конца не верили, что у них все получится. Название для центральной игровой конструкции, которую по их эскизам создал художник Роман Ермаков, придумывали тоже все вместе. Получилось — «Горка-Русалка».

Характерно, что речь идет не о жителях близлежащих домов. Этот сквер оказался окружен участками сразу трех школ: спортивной, музыкальной и художественной. Огромное по местным меркам количество детей и их родителей ежедневно проходили через неприветливый пустырь и давно не ремонтировавшиеся спортивные площадки, и детям после занятий было даже негде погулять и пообщаться.

Главная заслуга междисциплинарной команды — изобретение и внедрение ровно тех форматов использования пространства, которые были необходимы для конкретных людей и для активации этого конкретного пространства. Место стало не просто очередным арт-объектом для картинок и публикаций, а очень важным поводом для изменения качества жизни. Последние 3 месяца до открытия здесь развернулась настоящая экспериментальная площадка для соседского активизма: было проведено несколько крупных и большое количество регулярных мероприятий. Жители находят поддержку у администрации города, отзывчивых предпринимателей из местных школ, сами находят и привлекают для своих затей оркестр, футбольного тренера, детский клуб, участвуют в федеральных конкурсах.

Первой частью проекта стали исследования вместе с детьми
Первой частью проекта стали исследования вместе с детьми

Говорят, что и дети, и родители очень сдружились, охраняют площадку от вандалов и даже чинят ее сами. И впереди у них огромное множество планов! Сквер прижился и послужил точкой приложения созидательной активности людей — — от новых возможностей к общению до создания новых рабочих мест (активная группа жителей создает НКО). Ключ к этому — междисциплинарная команда, которая сложила свои компетенции и обеспечила комплексный подход.

Затем на месте будущего сквера было создано тестовое pop-up-пространство
Затем на месте будущего сквера было создано тестовое pop-up-пространство

Bottom-up проекты в России пока очень непривычны. Настоящее чудо, если происходит их финансирование, и это финансирование, как правило, очень низкое. В данном случае первый главный вызов — создать эффективный проект при экстремально низком бюджете и в экстремально сжатые сроки, заданные заказчиком. Второй вызов — большое количество стейкхолдеров, интересы которых сложно сочетаются друг с другом и с низким бюджетом. Третий вызов — формат соучаствующего взаимодействия непривычен для стейкхолдеров и даже для некоторых участников творческой коллаборации, что порождает недоверие и иногда сопротивление, желание двигаться по накатанным рельсам. При этом архитекторы, курирующие проект и являющиеся коммуникаторами со всеми сторонами, не распоряжаются бюджетом и, следовательно, не могут быть гарантами результата. Четвертый вызов — масштабы вандализма в Выксе.

Скачать генеральный план проекта

читать на тему: