Крытый экстрим-парк УРАМ в Казани

Фанерное море, облако точек, пространственная сетка и бетонный боул — в Казани открылся самый большой экстрим-парк в Европе с крытой частью: благодаря ей парк будет работать круглогодично.

расположение:

Казань, Кремлевская набережная, стр. 33

фото:
Илья Иванов © KOSMOS Architects и Legato Sports Architecture

реализация:
2021

проектирование экстрим-объектов:

Legato Sports Architecture / Василий Борисенко, Михаил Илюта, Никита Оправин, Даниил Кахутин, Александр Мартынюк

разработка Стратегии развития набережной реки Казанки:
Orchestra Design, Творческая группа при Мэрии Казани, Фонд «Институт развития городов Республики Татарстан»

генподрядчик:

«Евростройхолдинг»

субподрядчики:
«Реконструкция и развитие», Legato Sports Architecture

инженерные решения:
«Татинвестгражданпроект»

спортивные объекты и технологические решения:
Legato Sports Architecture

общая площадь участка:

17 583 м2

площадь застройки здания:
5 335 м2

общая площадь здания:
7 903 м2

эйр-парк и тренинг-зона:
1700 м2

самая высокая фигура:
7,4 м

бетонный боул:
740 м2

бетонная стрит-плаза:
415 м2

авторы проекта:
Legato Sports Architecture

Мария Зельтен, Василий Борисенко, Ильяс Гильманов, Анна Яковенко, Федор Комлев, Марфа Захарина, Анна Гордеева (концепция всесезонного экстрим-парка УРАМ, концепция здания крытого парка)

KOSMOS Architects

Артем Китаев, Леонид Слонимский, Мария Липина, Николай Мартынов, Марина Скорикова, Александр Аляев, Амирхан Габдуллин (концепция здания крытого экстрим-парка)

Новый павильон УРАМ — продолжение уже законченной летом 2020 года открытой части экстрим-парка. Его проектировщики и строители — компания Legato Sports Architecture — специально для совместной работы над архитектурой здания пригласили в консорциум бюро KOSMOS arсhitects. 

УРАМ — первый парк, открывшийся в рамках реализации Стратегии развития набережной реки Казанки, авторами которого является бюро Orchestra Design. Объединение открытой и крытой части экстрим-парка делает его всесезонным общественным пространством площадью 4,2 га, доступным для тренировок будущих олимпийских чемпионов круглый год — это первый в стране объект подобного масштаба.     

УРАМ (с татарского языка  «улица») — центр уличной молодежной культуры, объединяющий под одной крышей спортивные и образовательные, социальные и культурные функции. На двух этажах располагаются как всевозможные экстрим-зоны (эйр-парк, бетонный боул, стрит-плаза), так и культурные пространства, открытые для всех желающих: центр современной музыки, школа диджеинга, зал для танцев, галерея, лекторий, фотостудия, скейт-шоп, кафе, зона для отдыха и раздевалки с душевыми и туалетами. Новое здание — не просто экстрим-парк, но многофункциональное общественное пространство, куда жители могут приходить в любое время года. 

План парка
План парка
Фасады крытого павильона
Фасады крытого павильона

Фасад центра уличной культуры «УРАМ» состоит из двух частей, работающих в разных масштабах. Верхний объем — минималистичный параллелепипед, облицованный шлифованной нержавеющей сталью, — работает в градостроительном масштабе. Видимый с противоположной стороны реки Казанки, абстрактный объем отражает солнце, изменяется в зависимости от погоды и работает как городской лэндмарк. Геометрия фасадного материала — профилированный стальной лист — отсылает к индустриальным сооружениям, а материал — отшлифованная до зеркального блеска нержавеющая сталь — придает общественному зданию притягательности.

Верхний минималистичный объем покоится на ярких бетонных холмах, развивающих формальную экспрессию открытого экстрим-парка. Эта часть фасада работает в уровне пешехода, позволяет создать сомасштабное комфортное пространство вокруг стометрового фасада спортивного центра. Холмы размывают границы между архитектурой и парковой инфраструктурой, превращая фасад всего здания в радикальное функциональное благоустройство. По фасаду станет возможным прыгать, лазить и кататься: «холмы» организуют лекторий, детскую площадку и продолжат спортивные функции. Несмотря на то, что «холмы» фасада еще должны появится, внутреннее наполнение УРАМа уже завершено.     

Зона ресепшн
Зона ресепшн
Внутренняя «улица»
Внутренняя «улица»
Фрагмент оформления потолка
Фрагмент оформления потолка
Фрагмент оформления стены
Фрагмент оформления стены

Здесь, в интерьере, архитектура сливается со спортивными объектами, объединяя разнообразные пространства и функции мощной атмосферой и драйвом современной уличной культуры. В этом проекте KOSMOS architects развивает масштабное исследование принципов архитектуры утилитарных сооружений, опубликованных в книге «СоВременная АрхиТектура» (ConTemporary ArchiTecture). Компания Legato Sports Architecture, в свою очередь, продолжает популяризировать принципы эстетичной спортивной архитектуры и живым примером доказывает, что одна команда может и спроектировать, и построить уникальные в масштабах страны экстрим-объекты.

Концепция интерьера здания построена на использовании простых уличных и индустриальных материалов, недорогих и практичных: бетона, металлического листа, армированного стекла, фанеры, кладочных материалов. Естественный цвет всех этих материалов варьируется в оттенках серого.  

Пространство лектория
Пространство лектория
Бетонный боул
Бетонный боул
Лестница, ведущая в бетонный боул
Лестница, ведущая в бетонный боул
Зона локеров
Зона локеров
Фрагмент гардеробной
Фрагмент гардеробной

Для придания идентичности пространству и создания комфортной интуитивной ориентации в спортивном центре, в дизайн внутреннего пространства введен дополнительный яркий сигнальный цвет — «вольт» (яркий зелено-желтый). «Вольт» — самый заметный для человеческого глаза и потому так активно используется в уличной и дорожной навигации для обеспечения безопасности. Яркий цвет обозначает наиболее важные зоны в здании и указывает посетителям пути движения. Ресепшн, информационное табло, входы на пути эвакуации выделены ярким цветом и сразу заметны в интерьере. Помимо этого, контрастный цвет позволяет сформировать альтернативную геометрию пространства.

Каждая зона спортивного центра имеет свой уникальный облик, создаваемый одним основным приемом или материалом. В эйр-парке это фанера, создающая тотальное пространство «фанерного моря». В лектории пространство сформировано с помощью «облака точек» — подвешенных светильников, формирующих альтернативную геометрию пространства. Основным материалом боула является бетон, а интерьер главной внутренней улицы задается пространственной сеткой светильников и профилей каркаса стен. 

Радикальный и функциональный дизайн следует логике инфраструктурных объектов, уличной и дорожной навигации: ее простоте, радикальности и функциональности. 

План 1 этажа
План 1 этажа
План 2 этажа
План 2 этажа
Эйр-парк «Фанерное море»
Эйр-парк «Фанерное море»
Стрит-плаза
Стрит-плаза

Бетонный боул (глубокая чаша) предназначен для соревнований и спроектирован по канонам скейтбординга. Кататься в нем можно на любом спортивном оборудовании. Главный дизайнер-проектировщик и сооснователь Legato Sports Architecture Василий Борисенко создал его совместно с Джоном Магнуссоном — одним из самых известных шведских скейтбордистов.      Дизайн боула отсылает к классике скейтбординга: борты представляют собой оригинальные коупинги — бортики как в заброшенных калифорнийских бассейнах, в которых зародился скейтбординг. В боул можно попасть с помощью лестницы из металлического чечевичного листа, окрашенного в сигнальный цвет «вольт».

«Фанерное море» для BMX-фристайла — это не просто «спот» для катания на велосипедах, но и уникальный пример деревянной спортивной архитектуры площадью 1700 квадратных метров, в котором есть особенная эстетика. Эйр-парк состоит из трех зон: малый флай-бокс для начинающих райдеров, для безопасности отделенный от основной части эйр-парка стеной; тренинг-зона — фан-боксы с приземлением в поролоновую яму и на резиновое покрытие для оттачивания трюков; многоярусный эйр-парк с фигурами разного уровня сложности — фан-боксами, спайнами, квотерами, волрайдами, трансферами — для выполнения трюков в воздухе.

Большая спортивная зона эйр-парка окружена по периметру галереей, предполагающей в дальнейшем насыщение социальными, культурными и детскими функциями. Помимо этого, из галереи второго этажа открываются места для социализации с красивыми видами на реку Казанку. Пространство галереи предполагает гибкое использование — оно может трансформироваться в зависимости от проводимых мероприятий, таким образом развивая социальные функции, стирая грань между спортивным и культурным наполнением УРАМа.

Для начинающих райдеров центре уличной культуры в будущем будет создан скейт-дом — небольшой деревянный скейт-парк с крышей. Он будет представлять собой двухчастную широкую рампу с переездами и простыми фигурами — идеальное место для детей, которые только начинают кататься на скейтборде или самокате. 

читать на тему: