Визит-центр заповедника «Сарыкумские барханы» в Дагестане

Здание визит-центра, расположенное на фоне высоких песчаных дюн, не просто точка приема гостей и входа в заповедник, но и новая достопримечательность, символизирующая немногословную, но завораживающую красоту этих мест.

расположение:

Республика Дагестан, Кумторкалинский район, с. Коркмаскала, Дагестанский государственный природный заповедник, участок «Сарыкумские барханы»

Фото: Магомед Шапиев

проектирование:

2018-2019

реализация: 2019

площадь:

Общая площадь здания: 542 м2 
Строительный объем: 25600 м3

авторы проекта:
ООО «АВК»

Александр Косарев (ГАП/ ГИП), Илья Косарев (архитектор), Артем Нарейко (конструктор)

Небольшое здание выполняет сразу несколько функций: пространства для приема и отдыха гостей заповедника, залов для экспозиции, посвященной истории  и природным особенностям этой живописной территории, и места для проведения встреч и научных конференций.
Три крыла здания символизируют три сарыкумских бархана, находящихся в постоянном движении, и имеют разное функциональное наполнение. Благодаря логике планировки при внешнем аскетичном фасаде удалось создать сложное внутреннее пространство, подчеркнутое открытыми несущими деревянными конструкциями.

Все три крыла здания, выдержанного в подчеркнуто минималистичной стилистике, завершаются фасадными витражами на всю высоту фасада с выходом на открытые террасы, откуда открываются виды на удивительные по красоте природные ландшафты дагестанского заповедника.

Главной доминантой визит-центра стала смотровая башня, которая является архитипичным дагестанским элементом. В ней расположен основной вход в здание, заметный издалека.  Внешне она украшена масштабными копиями петроглифов с изображениями местных животных, скопированными авторами проекта на хребте Нарат-Тюбе, неподалеку от Сарыкума

 

От здания начинается специализированная экотропа, которая позволяет подниматься на вершины песчаных дюн, не нанося при этом вред местной флоре и фауне. Если идти прямо по песку – дюны разрушаются. На маршруте организован павильон-смотровая площадка с навесом от солнца для отдыха во время экскурсий. 

 

читать на тему: