Загородный дом в «Кино»

расположение:

Московская область, Истринский район, поселок «Кино» 

фото:
Сергей Колчин

проектирование:

2016-2018 

реализация:
2018 

 

 

общая площадь:

370 м

авторы проекта:

«Ле Ателье» 

авторский коллектив:
Сергей Колчин, Антон Архипов, при участии Надежды Торшиной 

Информация от архитекторов:

Дом построен на крутом склоне, окруженный вековыми соснами. С самого начало было принято решение минимально вмешиваться в природу: не рубить деревья, не зарываться в склон и не делать площадки для отдыха на самом участке поэтому форма дома продиктована деревьями, расположенными на участке.

Помещения дома расположены на трех полууровнях с шагом 1800 мм.
Вход в дом находится на среднем уровне, попадая в дом вы оказывается в пространстве холла с пятиметровым потолком в центре которого находится «чёрная колонна»- центральный элемент интерьера почти всех помещений дома.
На том же уровне находятся детские спальни, санузлы и технические помещения. Детские спальни обращены прямо в лес своими большими окнами.
Спустившись на пол уровня ниже вы оказываетесь в спальне с угловым окном и огромной кроватью. В «черной колонне» находятся гардеробная и ванная.
Над спальней, на половину уровня выше входа расположена гостиная с камином в углу и потрясающим видом на лес. В «чёрной колонне» расположена кухня, из которой открывается отличный вид на прихожую сложной формы.

Разрез
Разрез
Разрез
Разрез

Чтобы минимизировать вмешательство в природу, над спальнями сделана большая терраса, основное место для отдыха в тёплое время. Попасть на террасу можно со всех трех уровней дома по двум внешним винтовым лестницам, доходящим до уровня земли. Со стороны дороги дом почти не виден и в своём полноценном размере открывается только со стороны леса. Именно оттуда видна композиция двух объемов - угловатого чёрного и плавного светлого, обшитого рейкой. 

Главный вызов состоял в том, чтобы довести стройку до конца и сохранить изначальную картинку, договорившись со всеми участниками, включая заказчика, строителей, сотрудников и себя. Потому что это было по-настоящему трудно временами. 

Достоинство виллы по нашему мнению в том, что это с одной стороны чистый модернизм, а с другой конструктивистский инструментарий. Притом, что архитектура понятно все приезжающим друзьям заказчика, которые постоянно восхищаются этим домом. И этим домом удалось предвосхитить ожидания, заказчик на такое не рассчитывал, конечно, когда начинал (в хорошем смысле).

читать на тему: