Александр Кузьмин: «Конкурсы не должны быть монополией»

Интервью главного архитектора Москвы Александра Кузьмина опубликовано в номере ПР8 с темой «Конкурсы» в мае 1998 года. Оно было до крайности актуально, ведь как раз тогда когда шла работа над постановлением, которое должно было утвердить новые правила проведения архитектурных конкурсов. Кузьмин выступает в беседе с Ревзиным как «единственный европеец» в администрации Лужкова, ратуя за сохранение исторической Москвы и конкуренцию зодчих на архитектурных конкурсах. Он еще не знает, что этим благим пожеланиям не суждено сбыться, а 90-е и нулевые войдут в историю столицы как время беспардонного уничтожения наследия и пресловутого «лужковского» стиля в архитектуре.

Архитектор

образование: Московский архитектурный институт (1974) деятельность: Главный архитектор Москвы в 1996—2012 гг.
Академик, президент РААСН. Основатель и руководитель архитектурного бюро «АК и партнеры»

Григорий Ревзин:

Обычно обращение к инструменту конкурсов связано со стремлением резко изменить структуру архитектурной жизни. Вы — инициатор нескольких крупных конкурсов и инициатор нового Постановления о конкурсах. Что вас не устраивает в современной ситуации?

Александр Кузьмин:

Это может показаться смешным: я борюсь против собственных полномочий. То положение, которое действует сегодня, — я к нему никакого отношения не имею, и у меня с ним принципиальные разногласия. Сегодня все конкурсы организуются Москомархитектурой. Это не должно быть монополией.

Но если не Москомархитектура — тогда кто?

Моя позиция заключается в том, что организатором конкурса может быть кто угодно. Программа конкурса должна согласовываться с Москомархитектурой. А организатором может быть любой.

В чем главная задача главного архитектора города? Это, во-первых — выработка общей градостроительной политики, а во-вторых — привлечение в город как можно большего числа хороших архитекторов. Система конкурсов — это привлечение хороших архитекторов под принятую политику.

Какую политику вы имеете в виду?

Москва — исторический город. В нем есть исторические константы, которые мы должны сохранить. Для сохранения самое важное — обезопасить город от любых субъективных решений. Мы должны принять четкие правила игры в городе. Регламентировать функциональные схемы, высотные схемы, ландшафтные схемы. Если мы играем по этим правилам игры, тогда и конкурсные правила должны присутствовать в этой схеме, быть в нее встроенными. Западный опыт — я имею в виду Европу, тот же Рим, Париж, Берлин — находит возможность согласовывать задачи сохранения исторической среды с конкурсами. Я хочу достичь того же.

Насколько я понимаю, это достаточно сложная средовая парадигма и…

Я, прежде всего, основываюсь на идеях Алексея Гутнова.

Непонятно, как при таком уровне сложности исходной концепции вы отдаете конкурсы «кому угодно»? Ведь нужно, чтобы организатор конкурса знал и разделял эти идеи?

Не нужно. Средовые идеи мы превращаем в документы. Нужно, чтобы в программу конкурса была заложена основа того, что в городе уже принято как закон. После подписи на программе главного архитектора города или лица, которому он это поручил, программа становится документом.

А как быть с жюри? Нужно, чтобы жюри разделяло эту идеологию, принимало программу. А организатор конкурса — случайный?

Случайность организатора не означает случайности жюри. Это разные вещи. Жюри хотел формировать Союз архитекторов. Они, кстати, хотят согласовывать и программу, я, правда, не понимаю — зачем, но я — не против, хотят — пусть согласовывают. Я предложил — у нас есть несколько официальных органов. Москомархитектура. Союз архитекторов. Московский Союз. Две Академии архитектуры. Вот есть пять организаций, давайте сделаем общий рейтинг. На основе его выделим, скажем, 70 человек в конкурсную коллегию. Из этой коллегии будет формироваться жюри по принципу лотереи. Причем — хотите шарики в Союзе вытаскивать — нет вопросов. Но на одну треть жюри определяет заказчик. Не Москомархитектура, а именно заказчик.

Все прошедшие конкурсы были закрытыми и оплаченными. Если вы вводите принципы свободной конкуренции с организаторами конкурса, надо полагать, с архитекторами будет то же самое?

Александр Кузьмин.:

Этот вопрос меня меньше интересует. Моя задача — получить проект, соответствующий общей градостроительной политике. Вы удивитесь, но я очень доволен результатом конкурса на Боровицкую площадь. Тем итогом, который подвел мэр. Победил не самый красивый проект, но он соответствует статусу охранной зоны.

То есть система закрытого конкурса организаций Вас устраивает?

В новом Положении записано, что к участию в конкурсе приглашаются только физические лица. Я согласился с этим. Хотя я считаю, что это могло бы быть и не так. В действующих условиях я получаю большее количество проектов за те же деньги.

Можно объявить открытый конкурс и получить очень много проектов за меньшие деньги.

Открытые конкурсы предусмотрены. Но здесь надо разделять две группы вопросов. Есть градостроительные проекты, как Остров (1) сегодня, и есть конкурсы на объект.

Конкурс на объект — здесь открытый конкурс уместен. Здесь самое принципиальное, что должно возникнуть после конкурса, — это сертификационное свидетельство, дающее право на реализацию. На этом месте этот автор строит это здание. А если после конкурса на то же место пришел другой — мы говорим: извините, нет. Мы пытаемся прийти вот к чему. Ясно, что автор не всегда будет продолжать проект. Например, не захочет. Но чтобы было его сопровождение объекта. А если инвестор привел другого человека и с другим проектом — ну что же, повторяй весь круг, который прошел этот проект. Лужков одобрил это. Свидетельство должно войти в состав исходной разрешительной документации на строительство.

А градостроительные проекты?

Что может быть результатом такого конкурса? Я имею в виду административные последствия. Есть такое понятие — территориальная функция архитектора. Вот Остров. Выиграл Боков. Почему бы теперь на Стрелку не передать права территориального управления Бокову? Но вы понимаете, Бокову я могу это доверить. А, предположим, выиграл бы тот же Михаил Филиппов. Ленинградец. Как он будет вести эти территориальные функции, когда он не знает правил игры в городе?

А система двухступенчатых конкурсов?

На такие объекты, как Остров, я смысла в первой ступени не вижу. И потом. Вот, предположим, выиграл… Улькин (2). Он уже один раз выиграл. Но организовать процесс строительства по такому проекту одиночке просто не под силу.

То есть на градостроительные объекты открытых конкурсов не будет?

Нет, почему же. В каких-то случаях надо найти именно градостроительную идею. Скажем, Нагатинская пойма или какой-то другой участок города. Ведь зона, которая перекрыта ЭКОСом, охраной памятников и прочее, — она составляет в городе 7%. Просто здесь очень выгодно строить. А вся остальная территория? Там, кстати, и мэр не сдерживает — ни со стеклом, ни с прочим. Здесь может быть открытый конкурс.

Кстати, о мэре. Вы говорили, что Боровицкая площадь Вас устроила. Но когда читаешь протоколы жюри, они производят странное впечатление. Жюри собралось, решило: передать полномочия общественному совету с участием союзов, академий, ЭКОСа и т. д. Общественный совет собрался — решил передать полномочия Совету при мэре. Каждая инстанция отказывается брать ответственность и апеллирует к мэру. Архитекторы отказываются от своего права судить. И, насколько я понимаю, в новом Постановлении специально предусматривается система «парижских конкурсов», где все остается точно так же.

Пока, к сожалению, нет. Но я считаю, что в наших условиях — это нормальная практика. Это мое мнение. Тут не надо ссылаться на Париж, это наша система принятия решений. Иначе может получиться, что в результате конкурсов выигравший проект не будет реализовываться.

Но сама процедура конкурсов должна способствовать тому, чтобы в московскую архитектурную жизнь приходили новые фигуры. Те, кто были в оппозиции. А если у нас сохраняются закрытые конкурсы с мэром во главе жюри — все будет то же самое.

Я говорил: задача — привлечь в город как можно больше хороших архитекторов. Те, кто раньше считались в оппозиции, — они все в работе на сегодняшний день. Не только через конкурсы. Асадов — он уже захлебнулся от объектов. Киселев — точно так же. Кто оппозиция?

Есть еще следующий слой — бумажники. Очень сильные игроки на конкурсах.

Бумажники — это не следующий слой. Они того же поколения, что и я. С Мишей Хазановым мы с одного года. Мишу Белова я старше года на два или на три — я его помню в институте. И если взять того же Белова — он сейчас построил «Принцессу Турандот», «Лего» его работает в городе. Он сейчас прошел градостроительный Совет с проектом по Арбату. Миша Хазанов — он сейчас занимается «Торпедо». Уткин? Он сейчас проектирует объект в зоне Хамовнических казарм. Очень интересный, вкусный, я бы сказал, объект. Аввакумов? Мы пытались его привлечь к работе на Гостином дворе. Мне нравится его проект, но его надо было перерабатывать — а он хлопнул дверью. Мне кажется, бумажная архитектура в том виде, в котором она была тогда, сегодня уже не существует. И бумажники — они тоже люди разные. Просто есть порода людей, которые не нацелены на реализацию. Но я думаю, что в принципе конкурсы хороший сюжет для привлечения их к реальной архитектуре.

Мне как журналисту все-таки кажется, что существование рядом систем «конкурсов мэра» на самые значительные объекты и открытых демократических конкурсов на второстепенные объекты — это взрывоопасная ситуация.

Посмотрим. Я считаю, что конкурсы на разные объекты не могут идти одинаково. Но мне кажется, эту систему — всю в целом: и с жюри, и с согласованиями — надо сделать временной. На год, например. На два года. Надо посмотреть, как это будет работать.

(1) Речь идет о заказном конкурсе Москомархитектуры на архитектурно-планировочное решение стрелки Болотного острова, самые заметные проекты в котором представили Андрей Боков, Александр Асадов и Михаил Филиппов.

(2) Советский и российский архитектор Борис Улькин (1938–2007) выиграл конкурс на градостроительное решение Манежной площади с проектом, который предусмативал воссоздание часовни Александра Невского и устья реки Неглинки, организацию под площадью транспортной развязки за счет продолжения Тверской улицы, а также сооружение восьми подземных ярусов с театром, художественными салонами, детским центром при музеефикации следов исторической застройки, открытых при раскопках. Уже после начала строительных работ проект Улькина был отправилен на экспертизу британским компаниям Bovis и Lambert Scott & Innes, которые признали его экономически нецелесообразным. В дальнейшем ведение альтернативного проекта, предусматривающего возведение лишь трех подземных уровней, было передано «Моспроекту-2» в мастерскую Дмитрия Лукаева.

Фото Артем Житенев / mn.ru

читать на тему: