Пешеходная зона на ул. Профессора Баранова в Калиниграде

Часто задача ландшафтной архитектуры состоит не в том, чтобы добавить разнообразные новые объекты и образы, а успокоить и упорядочить городское пространство, создать фон, на котором уже существующие объекты могли бы себя проявить.

расположение:

г. Калининград, в границах ул. Профессора Баранова, ул. Пролетарской, ул. Черняховского

Фото © КБ «Стрелка», Мария Зеткина 

проектирование:

2018 

реализация: 2019 

площадь:

23 842 м2

авторы проекта:
S.P.A.C.E. Architects

Антон Сагаль, Ольга Балакириева, Мария Зеткина 

 при поддержке Дом.РФ и КБ «Стрелка» 

Улица Профессора Баранова стала первой в Калининграде единой пешеходной зоной и появилась она в одном из самых сложных и неприветливых пространств города: на месте бывших складов, технических помещений и зон погрузки Центрального рынка. При всей непривлекательности – узких тротуарах, стихийной парковке, огромном количестве визуального мусора – улица идеально подходила для подобного эксперимента, благодаря расположению между административным центром города– площадью Победы и благоустроенным Верхним озером, к тому же недалеко от Северного вокзала. 

 

В новой пешеходной зоне протяженностью около 1 км вместо торговых развалов появились аллеи деревьев и несколько новых общественных пространств, удобных для фестивалей и городских праздников.
Одной из новых площадей  стала территория у старинной немецкой башни Врангеля, второй у воссозданного в 2000м году кёнингсберского дома Техники, ставшего ТЦ «Эпицентр», и на территории существующего «птичьего рынка», расположенного на повороте ул.Партизанской.

Одним из важных моментов благоустройства стал демонтаж «визуального мусора», рекламы и т.д с существующих зданий, в том числе и памятников архитектуры, что заметно изменили их облик: оказалось, что за баннерами скрывается много достойных внимания домов.
Торговые павильоны вдоль улицы оформлены в едином стиле в соответствии с дизайн-кодом города. С обновлением улицы здесь появилось множество новых небольших кафе и ресторанов, поскольку в разы вырос пешеходный трафик.

В той части улицы, где сохранилась проезжая часть, перебрали старую немецкую брусчатку и после установки подземных коммуникаций вернули ее на место.
В целом визуально неброский проект очень выигрывает за счет тщательной проработки деталей. Улица вымощена клинкерной плиткой, на ней установлено освещение, вокруг деревьев положены аккуратные приствольные решетки. Вся мебель и фонари стоят в ;зоне деревьев и мешают проходу по улице. Клумбы с кирпичными ограждениями оборудованы деревянными сидениями и превращаются в скамейки. Разметка пешеходных переходов выполнена с помощью мощения, а сами переходы подняты в уровень тротуара.

читать на тему: