Штаб-квартира «Татнефть» и общественный центр в Альметьевске

Альметьевск — один из редких ресурсодобывающих городов, демонстрирующих развитие городской среды как часть социальной политики по улучшению качества жизни. Инициатором этой политики выступает ПАО «Татнефть», главный ресурсодобытчик и резидент города. В частности, преобразования городской среды коснулись территории размещения штаб-квартиры корпорации: чтобы создать имидж крупнейшей нефтедобывающей компании России, здания постройки начала 1970-х годов были реконструированы и вместе сформировали новое общегородское пространство.

расположение:

Альметьевск, ул.Ленина, 69 а, 75а

фото:
Илья Иванов

проектирование:

2017-2020

реализация:
2018–н.в.

площадь земельного участка (общественный центр):

0,62 га

площадь застройки (общественный центр):
1957 м2

общая площадь здания центра:
9866 м2

площадь земельного участка (штаб-квартира):
13041 м2

площадь застройки (штаб-квартира):
901,4 м2

общая площадь здания штаб-квартиры:
11 689,7 м2

авторы проекта:
Арканика

Никита Выходцев, Андрей Лопатин, Анастасия Андриянова, Ольга Булатова, Дарья Артемова, Анастасия Алексинская, Ара Мириджанян, Карэн Аракелян, Дмитрий Тинаев, Татьяна Лаптева, Алена Ланина, Дмитрий Туманов

производитель:
SPS GROUP, ISKU

фасадные решения общественного центра, мебель для интерьеров общественного центра

Ядром пространства, призванным объединить различные по функциональному назначению здания, стал общественно-культурный центр, включающий в себя информационно-выставочное пространство (музей), интерактивный научно-технический центр, центр дополнительного образования, многофункциональный (трансформируемый) зал для организации камерных концертов, кинопоказов, конференций и различных светских мероприятий. Это реконструированное здание бывшего универмага 1970-х годов. После реконструкции объем здания увеличился в два раза — надстроили три дополнительных этажа, благодаря чему центр приобрел кубическую форму. Паттерн навесного перфорированного фасада здания восходит к геологии региона. Оригинальный рисунок — стилизация последовательности нефтеносных пластов Альметьевского выступа, что перекликается с фирменным стилем компании «Татнефть». За навесными конструкциями проглядывает второй фасад, который подсвечивается в вечернее время. Игра света и тени, просматриваемая сквозь трафарет рисунка, создает иллюзию театральных декораций.  Реализовать архитектурный замысел удалось совместно с компанией «СПС Групп», которая изготовила декоративный перфорированный фасад.

Ядром комплекса стал общественно-культурный центр. Это реконструированное здание бывшего универмага 1970-х годов
Ядром комплекса стал общественно-культурный центр. Это реконструированное здание бывшего универмага 1970-х годов
После реконструкции объем здания увеличился в два раза — надстроили три дополнительных этажа, благодаря чему Общественный центр приобрел кубическую форму
После реконструкции объем здания увеличился в два раза — надстроили три дополнительных этажа, благодаря чему Общественный центр приобрел кубическую форму
Интерьеры общественного центра. Вся мебель для школы была изготовлена на финском концерне ISKU. Парты-трансформеры позволяют педагогу быстро переключаться от индивидуальных заданий к работе в группе любого состава. Легкая устойчивая парта оснащена колесиками, поэтому учащимся не требуется посторонняя помощь, они могут самостоятельно передвигать их по классу.
Интерьеры общественного центра. Вся мебель для школы была изготовлена на финском концерне ISKU. Парты-трансформеры позволяют педагогу быстро переключаться от индивидуальных заданий к работе в группе любого состава. Легкая устойчивая парта оснащена колесиками, поэтому учащимся не требуется посторонняя помощь, они могут самостоятельно передвигать их по классу.
Мебель ISKU. Легкие парты Pisa могут складываться в штабель до 8 штук. Разница в весе по сравнению с ближайшими европейскими конкурентами составляет порядка 30%, поэтому учащиеся могут выступать активными дизайнерами учебного пространства. Качественные отделочные материалы и особая технология литой кромки гарантируют прекрасный внешний вид и сохранность продукции на период более 25 лет.
Мебель ISKU. Легкие парты Pisa могут складываться в штабель до 8 штук. Разница в весе по сравнению с ближайшими европейскими конкурентами составляет порядка 30%, поэтому учащиеся могут выступать активными дизайнерами учебного пространства. Качественные отделочные материалы и особая технология литой кромки гарантируют прекрасный внешний вид и сохранность продукции на период более 25 лет.

Интерьеры общественных зон представляют собой открытые и светлые пространства, выполненные в единой стилистике. Пространства адаптируются под разные сценарии: вестибюли, кафетерий, выставки, буфетная зона при зрительном зале. Используются преимущественно белые и серые тона, оттенки натурального дерева, применяются насыщенные цветовые акценты. В пространстве атриума на первом этаже расположено кафе с выходом на парковую площадь. Второй этаж занимает научно-развлекательный центр с элементами научно-технической выставки.

Весь 3 этаж здания занимает лингвистический центр. Это полноценная школа дополнительного образования для разных возрастных групп. В школе сосредоточено 14 образовательных классов, большой вестибюль с библиотекой и компьютерной зоной, а также универсальный актовый зал.

 Вся мебель для школы была изготовлена на финском концерне ISKU, чья продукция не только растет и меняется вместе с пользователями, но и легко приспосабливается под новые задачи педагогов.

Многофункциональный зрительный зал на 270 мест занимает пространство 4-5 этажей. На четвертом этаже располагается ресторан с сезонной верандой на эксплуатируемая кровле.



Административный комплекс корпорации ПАО «Татнефть» (справа) и общественно-культурный центр (фрагмент слева) вместе с расположенной между ними благоустроенной территорией стали единым ансамблем.
Административный комплекс корпорации ПАО «Татнефть» (справа) и общественно-культурный центр (фрагмент слева) вместе с расположенной между ними благоустроенной территорией стали единым ансамблем.
Важной частью проекта стало создание новой входной группы, объединившей 12-этажное офисное здание, 15-этажную башню и корпуса конференц-зала и столовой в единый комплекс.
Важной частью проекта стало создание новой входной группы, объединившей 12-этажное офисное здание, 15-этажную башню и корпуса конференц-зала и столовой в единый комплекс.
Проект благоустройства нового общественного пространства разделено на тематические зоны. В центре квартала — скульптурная композиция «Каракуз» Даши Намдакова, вокруг которой расположены дорожки для пешеходов и зеленая зона: газоны, деревья и кустарники.
Проект благоустройства нового общественного пространства разделено на тематические зоны. В центре квартала — скульптурная композиция «Каракуз» Даши Намдакова, вокруг которой расположены дорожки для пешеходов и зеленая зона: газоны, деревья и кустарники.

Административный кластер ПАО Татнефть в Альметьевске представляет собой несколько зданий, построенных в разное время: 12-этажное офисное здание (1970-е годы, капремонт 2017 года), 15-этажная башня (2010 год, реконструкция 2020 года), объем входной группы и несколько одно- двухэтажных пристроек: конференц-зал и столовая. Реконструкция позволила объединить разрозненные строения в единый современный комплекс. Все визуальные решения (фасады, прозрачность и проницаемость входной группы, внутренняя и наружная подсветка, единство применяемых материалов) согласуются между собой и отсылают к корпоративному имиджу компании. 

15-этажная башня «Татнефть» — главная вертикальная доминанта и в композиции административного кластера, и в самом Альметьевске. Основной задачей ее реконструкции было преобразование существующего высотного строения, построенного в 2010 году турецкой компанией, в современное, комфортное офисное здание, гармонично вписывающееся в существующее окружение.  

15-этажная башня «Татнефть» — главная вертикальная доминанта и в композиции административного кластера, и в самом Альметьевске
15-этажная башня «Татнефть» — главная вертикальная доминанта и в композиции административного кластера, и в самом Альметьевске
Образ башни с черным зеркальным остеклением символизирует струящуюся нефть
Образ башни с черным зеркальным остеклением символизирует струящуюся нефть

Образ башни с черным зеркальным остеклением символизирует струящуюся нефть. Измененная конфигурация реконструируемого объекта имеет сложную форму в плане, более похожую на восьмиугольник, с закругленными углами, поднимающуюся на высоту всех 15 этажей вместе с надстройкой. Сплошное моллированное безимпостное остекление сглаживает жесткие элементы конструктива и придает зданию плавные лаконичные очертания. 

Важной частью проекта стало создание новой входной группы, объединившей 12-этажное офисное здание, 15-этажную башню и корпуса конференц-зала и столовой в единый комплекс. Главным элементом облицовки фасада стало структурное моллированное остекление — то же, что использовалось в проекте реконструкции башни.

Эко-тропа с настилом из натуральной лиственницы связывает главный вход в здание компании с выходом из подземного паркинга и площадью перед зданием общественного центра
Эко-тропа с настилом из натуральной лиственницы связывает главный вход в здание компании с выходом из подземного паркинга и площадью перед зданием общественного центра

Изначально в здании был один подземный и 13 наземных этажей. В ходе реконструкции было полностью расчищен каркас: остались колонны, диск перекрытия, лестничные клетки и лифтовое ядро. Помимо нового фасада из витражных светопрозрачных конструкций объект получил надстройку 2-х представительских этажей и технических помещений на неэксплуатируемой кровле. В связи с этим были полностью заменены лифты, продлена шахта грузового лифта на все этажи и кровлю и сделан новый панорамный лифт для руководящего состава компании. 

Реконструкция затронула не только фасад и конструкции здания, но и планировочные решения. 1-12-й этажи – типовые офисы для сотрудников, 13-й этаж – технический, 14 и 15-й - представительские офисы. Характерные особенности интерьеров типовых этажей башни – лаконичные пространства с четкой геометрической структурой, комфортные и продуманные для ежедневной работы. По периметру, в непосредственной близости от фасадного остекления, в подвесной потолок установлены изогнутые светильники, повторяющие контур здания. 

В представительских зонах фоном для интерьера служит декоративная стена с нанесенным рельефом высотой 5 метров. Его рисунок повторяет девон — срез нефтеносных пластов земли — метафора основной деятельности компании.  

читать на тему: